Гаспачо рецепт классический пошагово с фото

2366

Гаспачо рецепт классический пошагово с фото

Гаспачо рецепт классический пошагово с фото



популярным блюдом Испании по праву считается суп гаспачо. Наиболее популярным блюдом Испании по праву считается суп гаспачо. Причем именно это блюдо является самым известным за пределами страны. Гаспачо - это холодный овощной суп, в состав которого входят: помидоры, лук, огурцы, красный перец, мякоть хлеба, чеснок и оливковое масло.

Блюдо подается к столу обычно в холодном виде.

Как приготовить гаспачо классический

Если рецепты приготовления данного вида супа известны многим в нашей стране, то вот историю его возникновения знают единицы. В некоторых книгах по кулинарии утверждается, что гаспачо изначально был пищей погонщиков мулов. Они готовили это блюдо на обочинах дорог следующим образом: раздавив головку чеснока с помощью камней, смешивали его сок с оливковым маслом и солью. Данной смесью обмазывали внутренние стенки горшка и укладывали в него поочередно слои нарезанных томатов и  огурцов, чередуя каждый слой хлебной мякотью. Заключительным слоем были масло и сухарики. Завершив приготовление, горшок оборачивали мокрой одеждой и ждали, когда она высохнет. После этого гаспачо считался готовым.

Другая версия гласит, что гаспачо настоящий ведет свою родословную из древнего Рима, где это блюдо готовили специально для легионеров.  Считалось, что за счет смеси соли, уксуса и чеснока организм мог долго сохранять запасы воды, а мякоть хлеба и оливковое масло насыщали его калориями.

Этот вид холодного супа изначально имел белый цвет, так как до появления Колумба в Испании не знали о таких овощах, как томаты и перец. Поэтому его готовили только из хлеба, чеснока, масла и уксуса. Но с появлением новых компонентов гаспачо засиял новыми красками.  Первоначально в него добавлялись наиболее зрелые овощи, с целью их утилизации, дабы добро не пропадало. Сначала легкий, имеющий насыщенный вкус суп готовился только в бедных семьях, но позже его начали употреблять и в домах высокопоставленных  особ и делали уже из свежих крепких овощей.

Суп гаспачо, рецепт приготовления которого имеет множество вариаций, в разных частях Испании готовят по-разному. Где-то данный вид жидкого блюда готовят с кольцами сырого лука, где-то с виноградом, миндалем и телячьим бульоном, а где-то это блюдо делают на майонезной основе с добавлением базилика и тмина.

Одно можно сказать точно – гаспачо в Испании имеет такую же популярность, как окрошка в России. Причем этот суп давно перестал быть исключительно блюдом испанской кухни. Появление в его рецепте помидоров уже говорит о том, что данное блюдо можно готовить из различных ингредиентов.

 

Классический гаспачо

 

Классический гаспачоСамый распространенный вариант приготовления супа гаспачо – классический рецепт. Именно по нему готовят первое блюдо в Испании, стране, чьи жители и придумали этот восхитительный суп. Никаких «заумных» продуктов для него не потребуется, готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

 

  • помидоры спелые (10 шт),
  • чеснок в зубчиках (5 шт),
  • огурцы (3 шт),
  • перец болгарский (3 шт),
  • красный лук (1 шт),
  • винный уксус (4 ложки),
  • масло оливковое,
  • петрушка зелень,
  • белый подсушенный хлеб.

 

Рецепт приготовления:

За основу берутся вода, сок томатный – по вкусу, как и специи.

Чеснок с солью раздавите в ступке, туда же отправьте хлеб. Начинайте толочь, постепенно струйкой добавляя масло оливковое. Пусть эта смесь настаивается около 2 часов.

С помидоров снимите аккуратно кожицу. Чтобы это делалось проще, воспользуйтесь надрезами и кипятком. Потом, разрезав помидоры на 4 части, выньте из них семена.

Очистите огурцы.

Лук мелко покрошите. Сложите в посуду и залейте уксусом.

Перец сладкий смажьте немного маслом и отправьте на гриль (или в духовку), пока не появятся чёрные пятна со всех сторон. После этого оставьте его на 5 минут остынуть, а затем почистите снаружи и изнутри, нарежьте.

Теперь сложите все овощи в блендер, вместе с петрушкой и смешайте. Туда же добавьте и лук в уксусе и смесь из ступки.

После того, как вся смесь станет достаточно однородной нужно поставить её в холодильник на 9 часов.

Перед подачей к гаспачо, разложенному по тарелкам, добавьте немного воды или томатного сока.

 

Гаспачо с винным уксусом

 суп гаспачо, рецептДовольно вкусным получается суп гаспачо, рецепт которого включает использование винного уксуса.

Ингредиенты:

 

  • спелые крупные помидоры(6 шт),
  • огурец крупного размера (1 шт),
  • чеснок (3 зубчика),
  • болгарский перчик (1 шт),
  • оливковое масло (125 грамм),
  • вода кипячёная, но холодная (125 грамм),
  • соль,
  • уксус винный ( 3 ст. ложки).

 

Рецепт приготовления:

Помидоры надрежьте крестиком и опустите в крутой кипяток. Аккуратно снимите с них кожицу. Это сделать будет очень просто после проведенных процедур. Затем мелко нарежьте, удалив все семечки.

Снимите кожуру с остальных овощей – огурца и перца болгарского. Нарежьте их.

В блендере соедините подготовленные заранее овощи с чесноком. Влейте туда оливковое масло, уксус винный, соль и перемешайте на высокой скорости.

Затем в блендер долейте воду и еще раз на высокой скорости хорошенько все прокрутите.

Полученную массу выложите в посуду и поставьте в холодильник с закрытой крышкой часа на 4. Желательно дать ему настояться часов 7, но минимум хватит и 4 часа.

Перед подачей по вашему вкусу можно добавить соли и немного зелени, если захотите.

 

Гаспачо с мёдом

 

Необычный, яркий, насыщенный вкус подарит гурманам гаспачо с медомНеобычный, яркий, насыщенный вкус подарит гурманам гаспачо с медом. Блюдо получается сладковатым, что не удивительно. Причем достаточно легко приготовить гаспачо, рецепт с фото можно найти на просторах интернета.

Ингредиенты:

 

  • помидоры (5 шт),
  • мёд (1,5 ст. ложки),
  • авокадо (1 шт),
  • перец (1 шт),
  • сельдерей (5 шт),
  • лук репка (1 шт),
  • базилик и петрушка (по 1 пучку),
  • чеснок, масло оливковое (50 мл),
  • сок лимона (50 мл),
  • вода (100 мл),
  • специи.

 

Рецепт приготовления:

Снимите аккуратно кожуру с помидоров. Сделать это будет проще, если опустить их на несколько секунд в кипяток. Затем нарежьте не очень мелко.

Опустите помидоры в блендер. Добавьте к ним чеснок, сок лимона, воду, масло, мёд и базилик. Хорошенько прокрутите. Приправьте специями  и взбивайте до однородного состояния. Перелейте полученную смесь в миску с крышкой и отправьте в холодильник примерно на 2 часа.

Все оставшиеся овощи очень мелко порубите – перец болгарский, сельдерей, авокадо, лук репчатый.

Основу, которая настаивалась в холодильнике, достаньте и разлейте по порционным тарелкам. Выложите сверху на суп ассорти из овощей и присыпьте блюдо петрушкой (мелко порубленной).

К гаспачо хорошо подойдут хрустящие хлебные гренки, белые или чёрные.

 

Гаспачо с клубникой

Гаспачо с клубникойГаспачо с клубникой оценят и маленькие детки, и их взрослые родители. Он больше похож не на первое блюдо, а на оригинальный десерт. Гаспачо, рецепт приготовления которого указан ниже, подается холодным.

Ингредиенты:

 

  • сладкий перец (2 шт),
  • помидоры (1, 5 кг),
  • чеснок (4 шт),
  • огурцы (800 грамм),
  • лук  (100 грамм),
  • клубника (800 грамм),
  • окорок (50 грамм),
  • масло,
  • соль,
  • перец.

 

Рецепт приготовления:

Запеките перец сладкий в духовке целиком. Остудите и очистите от кожуры, а затем измельчите в блендере.

Томаты очистите от кожицы, опустив перед этим в кипяток. Семечки можно не удалять.  Просто разрежьте гаспачо рецепт классический пошагово с фото каждый на 4 части и добавьте к перцу. Перемешайте, включив блендер.

Смесь из блендера хорошо взбейте и две трети вылейте в супницу. Остальное перелейте в отдельную емкость и отставьте на время.

Огурцы очистите, но кожуру не выбрасывайте. Её нарежьте тонкой соломкой. Сами огурчики нарежьте и измельчите в блендере. Немного белого хлеба добавьте в блендер и тоже измельчите.

Очищенные лук репку и чеснок отправьте в блендер и измельчите всё вместе. К смеси добавьте масло и соли.

Полученную смесь перелейте в супницу к пюре томатному, добавьте туда же ранее приготовленные измельченные томаты с перцем, хорошенько перемешайте.

Теперь клубника. Помойте, освободите от хвостиков, взбейте в блендере на высокой скорости. Клубнику вылейте в супницу и ещё раз перемешайте.

Отправьте суп в холодильник на 4 часа.

Нарежьте окорок очень тонкими пластинками и обжарьте так, чтобы получились своего рода чипсы.

Готовое гаспачо разлейте по глубоким тарелкам. Сверху украсьте огуречной кожурой и мясными чипсами. По желанию можно добавить немного острого перца. Если нравится более жидкий суп, то разбавьте его ледяной водой и перемешайте.

 

Гаспачо с сырными шариками

 

Гаспаччо с сырными шарикамиГаспаччо – это суп, который пришел к нам из Испании. В основном он подается холодным. Но рецепт горячего гаспачо тоже существует, хоть и не так распространен. Это блюдо можно назвать одним из самых простых, а вот вкус его далеко не прост. Он отличается тонкостью и изысканностью, как и все блюда испанской кухни. Если у хозяйки возникло желание приготовить что-нибудь необычное и удивить своих домочадцев, то можно использовать следующий рецепт приготовления гаспачо.

Ингредиенты:

 

  • помидоры (1 кг),
  • зеленый перец (1/2 шт),
  • лук репчатый (1/2 шт),
  • огурец (1 шт),
  • оливковое масло (180 грамм),
  • хлебные крошки (250 грамм),
  • белый винный уксус (2 ст. ложки),
  • козий сыр (100 грамм),
  • маслины (6 шт),
  • базилик (2-3 веточки),
  • соль.

 

Рецепт приготовления:

Очистите помидоры от кожуры и мелко нарежьте. Базилик и лук с огурцом также мелко покрошите. Перец очистите от семян, хорошо промойте и покрошите. Далее следует удалить косточки из оливок, мелко порезать. Положите помидоры, огурец и перец с луком в блендер, перемешайте. Затем добавьте туда уксус, оливковое масло и хлебные крошки и также перемешайте. В заранее приготовленную миску переложите полученную смесь. При необходимости следует добавить немного воды. Миску накройте пищевой пленкой и поставьте на 2 часа в холодильник. В это время следует слепить сырные шарики. Для этого используйте козий сыр. После того, как сформируете шарики, обваляйте их в мелко порезанных оливках. Суп посолите по вкусу и добавьте туда базилик. Суп следует подавать с сырными шариками.

 

Гаспачо с авокадо

Гаспачо с авокадоГаспачо стал любимым супом многих хозяек. Испанское блюдо подеется холодным и не требует варки, но «модернизированный» гаспачо можно есть и горячим. Готовить его следует по определенному рецепту, но не запрещается добавить и свои любимые продукты. При этом блюдо не потеряет своей изысканности и утонченности. Как приготовить гаспачо? Рецепт прост, а вкус всегда получается великолепен. Итак, гаспачо, рецепт горячий.

Ингредиенты:

 

  • авокадо (4 шт),
  • помидоры (5 шт),
  • огурцы (2 шт),
  • сладкий перец (желательно красный, 1 шт),
  • лук репчатый (1 шт),
  • чеснок (4 зубчика),
  • черный черствый хлеб (3 ломтика),
  • вода (1 л),
  • оливковое масло (1/2 ст),
  • уксус (2 ст. ложки),
  • соль.

 

Рецепт приготовления:

Сперва измельчите черствый хлеб, добавьте туда перетертую соль с чесноком (соли необходимо взять по вкусу), а также оливковое масло. Все это перемешайте и оставьте ненадолго. Далее порежьте лук на мелкие кусочки и залейте уксусом. После этого аккуратно обдайте томаты кипятком и снимите с них кожицу. Разделите помидоры на 4 части и удалите из них все семена. Огурцы необходимо очистить от кожуры. Сладкий перец очистите от семян, смажьте растительным маслом и ненадолго отправьте в духовку. После запекания удалите с перца кожуру. Все овощи следует перемолоть в блендере. В полученную массу добавьте хлеб с чесноком и солью, а также лук. Все хорошо перемешайте. Можно переходить к авокадо. Очистите его и удалите косточку, нарежьте небольшими кубиками. Суп следует разбавить горячей водой и добавить авокадо. Подавайте блюдо на стол.

 

Гаспачо с фасолью

 

Гаспачо с фасольюИспанский суп гаспачо становится все более известным и любимым среди хозяек. Холодный суп станет великолепным блюдом в летние жаркие дни. Если женщина решила приготовить суп гаспачо, рецепт с фото – это то, что нужно. Она сможет увидеть пошаговый процесс приготовления. Однако рецепт гаспачо с фасолью настолько прост, что приготовить такое изысканное блюдо не составит труда и без подробной инструкции.

Ингредиенты:

 

  • помидоры (0,5 кг),
  • перец сладкий (300 грамм),
  • огурцы (300 грамм),
  • лук репчатый (150 грамм),
  • чеснок (2 зубчика),
  • оливковое масло (100 мл),
  • сок пол-лимона,
  • соль и перец.

 

Рецепт приготовления:

Первое, что следует сделать – это замочить и отварить фасоль на 8 часов.

Порежьте лук и чеснок небольшими кусочками. Далее очистите томаты от кожицы и разрежьте каждый помидор на 4 части. Огурцы тоже очистите от кожуры, после чего нарежьте. Резать огурцы можно не слишком мелко. Очистите перец от семян и порежьте его.

Все овощи, которые приготовили, добавьте в блендер, перемешайте. Далее в полученную овощную смесь добавьте лимонный сок, оливковое масло.

Перчить и солить данное блюдо следует по вкусу. Все это еще раз размешайте, оставьте в холодильнике на 3 - 3,5 часа. Блюдо готово.

Прежде, чем подавать блюдо на стол, следует добавить в суп фасоль и посыпать зеленью. Гаспачо с фасолью замечательно сочетается с сухариками.

 

Гаспачо томатный

 

Томатный гаспачо – супТоматный гаспачо – суп, который занимает лидирующую позицию в списке холодных супов. Приготовление такого блюда занимает мало времени, так как готовится из сырых продуктов. Итак, суп гаспачо из помидор – рецепт прост, а результат восхитителен. Для того чтобы приготовить томатный гаспачо, рецепт найти несложно.

Ингредиенты:

 

  • спелые томаты (1 кг),
  • огурец (1 шт),
  • лук красный (1/2 шт),
  • перец болгарский (2 шт),
  • чеснок (2 зубчика),
  • уксус винный красный (1,5 ст. ложки),
  • сок лимона (1 ст. ложка),
  • соус «Табаско»,
  • масло оливковое (2 ст. ложки),
  • 1 ломтик белого хлеба (без корки),
  • соль и сахар,
  • немного подсохший батон (4 ломтика),
  • масло оливковое (3 ст. ложки),
  • соль.

 

Рецепт приготовления:

Прежде всего, помойте помидоры и надрежьте с одной стороны, затем на 2 секунды опустите их в кипяток, очистите от кожицы. Разрежьте томаты пополам.

Далее помойте перец и удалите семена, нарежьте небольшими кубиками.

После этого срежьте кожуру с огурца и нарежьте его кубиками.

Зубчики чеснока пропустите через чесночницу.

Далее разломите ломтик хлеба на 4 кусочка.

Все овощи измельчите в блендере и добавьте к полученной овощной массе хлеб. Еще раз перемешайте.

После этого к супу добавьте по вкусу лимонный сок и сахар, соль и винный уксус, а также несколько капель соуса «Табаско». Добавьте оливковое масло и снова перемешайте.

Гаспачо следует поставить в холодильник на 3 час. В это время приготовьте крутоны – ломтики батона нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковородке. Суп подавайте, предварительно добавив в него порезанный небольшими кусочками лук и крутоны.

 

Гаспачо с томатным соком горячий

Холодной зимой кулинарки могут порадовать близких и приготовить оригинальный и вкусный испанский томатный суп – гаспачо, рецепт которого очень прост и не требует особых и дорогостоящих продуктов.

Ингредиенты:

 

  • томатный сок (3 л);
  • картофель (2 крупных клубня);
  • лук (1 шт);
  • куриное бедро или окорок (2 шт);
  • вода (300 мл);
  • кабачок (1 маленький);
  • оливковое масло (50 грамм);
  • столовый уксус (10 грамм);
  • специи; зелень.

 

Рецепт приготовления:

Приготовьте куриное мясо и бульон. Для этого проварите куриные бедра в воде до полуготовности, отделите кости, порежьте маленькими кусочками, обжарьте на оливковом масле; бульон слейте в чашку.

Лук и кабачок мелко порежьте, пропассеруйте в сковороде с добавлением оливкового масла. Смешайте томатный сок, бульон и овощи в глубокой миске, измельчите при помощи блендера. Полученную массу доведите до кипения, не забывая помешивать, проварите на медленном огне 20 минут. Добавьте обжаренное куриное мясо, соль, специи и уксус. Проварите не более 10 минут. Разливайте блюдо очень горячим, порцию украсьте зеленью.

Рецепт гаспачо с томатным соком имеет множество вариаций поэтому, выбрать наиболее подходящий, можно только методом пробы.

 

Гаспачо с чипсами из пармезана

 

Гаспачо с чипсами из пармезанаГаспачо с чипсами из пармезана можно употреблять не только в качестве будничного первого, но и смело угощать гостей. В основном этот суп подается в холодном виде, но бывает и гаспачо горячий, рецепт с фото этого блюда можно найти на просторах интернета, чтобы точно знать, что именно вы собираетесь готовить.

Ингредиенты:

 

  • помидоры спелые (7 крупных плодов);
  • огурцы (3 шт);
  • сыр пармезан (200 грамм);
  • паста томатная (2 ч. ложки);
  • сок лимона (50 грамм);
  • оливковое масло (50 грамм);
  • красный перец;
  • соль;
  • зелень.

 

Рецепт приготовления:

Помидоры окуните в кипяток и держите не более 30 секунд, затем снимите кожуру, мякоть сложите в миску. Огурцы порежьте маленькими кубиками, соедините с томатами, добавьте лимонный сок.

Хорошенько измельчите томатно-огуречную массу блендером. Вылейте в глубокую кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте томатную пасту, оливковое масло и специи. Принимайтесь готовить чипсы из пармезана, - для этого натрите сыр пармезан на крупной терке. Затем разогрейте духовку до 250 градусов, застелите дно противня пергаментной бумагой. На бумагу насыпьте горки пармезана, прижмите ложкой. Выпекайте не более 3-5-ти минут.

Выньте противень из духовки, тонкой лопаткой снимите чипсы с бумаги, сложите в один ряд на большой плоской тарелки, дайте полностью остыть.

Подавайте блюдо как горячим, так и холодным вместе сырными чипсами. Порции украсьте зеленью.



Гаспачо рецепт классический пошагово с фото

Гаспачо рецепт классический пошагово с фото



Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!




выбрать фон