Говядина с черносливом тушеная рецепт с фото в мультиварке

800

Говядина с черносливом тушеная рецепт с фото в мультиварке

Говядина с черносливом тушеная рецепт с фото в мультиварке



05 июня 2016 говядина с черносливом тушеная рецепт с фото в мультиварке 7304

Говядина отлично сочетается с черносливом. И не стоит думать, что чернослив сможет как-то испортить мясо, он наоборот сделает его необычным, придаст изумительный аромат и пикантный вкус.

Довольно часто готовят тушеное говяжье мясо с черносливом, это угощение отлично подходит практически для любого праздника. Если вы еще не знаете рецепт и ни разу не готовили это блюдо, предлагаем рассмотреть несколько способов приготовления.

govyadina-tushyonaya-s-chernoslivom

Тушеная говядина с черносливом

Что потребуется:

  • 800 грамм говяжьего мяса с лопаточной или шеечной части;
  • 120 грамм сушеного чернослива;
  • Лук – 2 штучки;
  • 270 мл теплой воды;
  • Растительное масло;
  • Щепотка приправы «Смесь перцев»;
  • 1 маленькая ложечка семян кориандра;
  • 3 штучки лаврового листа;
  • Немного соли;
  • 5-6 стеблей петрушки, укропа – для украшения.

Длительность приготовления – 1 час 30 минут.

Калорийность на 100 грамм – 140.

Как делать:

  1. Для начала подготавливаем мясо. Споласкиваем его холодной водой, протираем бумажными салфетками и убираем лишний жир, прожилки, пленки;
  2. Подготовленное мясо следует нарезать на небольшие брусочки. Если говядина слишком жесткая, то каждый кусочек можно отбить;

    говядину порезать

  3. Чернослив следует промыть, положить в миску и залить теплой водой. Оставляем его замачиваться на 15-20 минут;
  4. С репчатого лука убираем шелуху, нарезаем его на очень меленькие квадратики;
  5. На плиту помещаем сковородку из чугунной основы, наливаем в нее растительное масло и греем;
  6. В прогретое масло откидываем лучок, подсаливаем, пассируем и оставляем зажариваться несколько минут. Обязательно перемешиваем, чтобы лук не подгорел;
  7. Через несколько минут выкладываем в сковородку кусочки говядины, хорошенько размешиваем деревянной лопаточкой. Мясо должно равномерно распределиться по всей сковородке;

    мясо обжарить

  8. Готовим его в собственном соку как можно дольше. Именно за счет сока мяса обеспечивается хорошая густота будущей подливы, поэтому обжариваем его подольше;
  9. Как только мясной сок будет выпариваться, заливаем туда полстакана водички, лавровый лист, кориандр, приправу «Смесь перцев». Все перемешиваем и оставляем тушить на 10 минут;

    мясо протушить

  10. Вымоченный чернослив вынимаем из воды, разрезаем на две части и выкладываем к мясу. Все смешиваем;

    добавить чернослив

  11. Продолжаем готовить до тех пор, пока мясо не станет мягким;
  12. После приготовления украшаем все мелкими (нарезанными или порванными руками) листиками зелени.

Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке

Составляющие компоненты:

  • Говяжье мясо – 900 грамм;
  • Чернослив вяленый – 150 грамм;
  • 2 небольшие луковицы;
  • Морковка – 1 штука;
  • 4-5 чесночных долек;
  • Растительное масло;
  • Несколько листиков лаврушки;
  • Щепотка соли;
  • 1 маленькая ложечка мускатного ореха;
  • Черный молотый перец – по своему вкусу;
  • 280 мл воды.

Читайте также:

Сколько готовится – 1 час 30 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 145.

Переходим к готовке:

  1. говядина с черносливом тушеная
  2. Говяжье мясо ополаскиваем прохладной водой, удаляем прожилки, лишний жир, пленку. Обтираем бумажными полотенцами;
  3. Далее нарезаем говядину небольшими ломтиками;
  4. С луковиц убираем шкурку фаршированная курица с блинами пошаговый рецепт с фото и нарезаем небольшими кубиками или соломкой;
  5. Морковку очищаем от грязи, споласкиваем и нарезаем небольшими полосками;
  6. В мультиварку подливаем маслица, выставляем программу «Выпечка» или «Жарка» и кладем туда ломтики мяса;
  7. Обжариваем его минут 10-15, до появления румяности;
  8. Подрумяненные кусочки мяса выкладываем в чашку;
  9. Подливаем в мультиварку еще маслица и закидываем туда лучок с морковью;
  10. Готовим овощную нарезку в том же режиме до мягкого состояния, все периодически перемешиваем;
  11. Затем выкладываем к овощной нарезке кусочки мяса, заливаем все горячей водой. Все подсаливаем, посыпаем черным перчиком, добавляем мускатный орех, пару листиков лаврушки;
  12. Выставляем режим «Тушение» и выбираем время 1 час;
  13. Тем временем чернослив ополаскиваем, его можно замочить в теплой воде на 10 минут. Нарезаем на средние кусочки;
  14. С долек чеснока убираем шкурку и нарезаем меленькими кусочками;
  15. Через 30-35 минут добавляем к мясу чернослив, кусочки чеснока и готовим 25 минут, прямо до звукового сигнала мультиварки.

Рецепт тушеной говядины с черносливом в духовке

Что понадобится:

  • 2 килограмма говяжьего мяса;
  • 400 грамм чернослива без косточек;
  • 3-4 штуки морковок;
  • Лук – 3-4 штучки;
  • Немного черного свежемолотого перца;
  • Перец горошком – по своему вкусу;
  • 3-4 штучки гвоздики;
  • Лаврушка – 2-3 штучки;
  • Растительное масло.

Сколько готовится – 2 часа 50 минут.

Калорийность в 100 граммах – 130.

Приступаем к приготовлению:

  1. говядина тушеная с луком
  2. Говядину нужно сполоснуть, очистить от лишнего жира, прожилок и пленки. Нарезаем ее на средние порционные кусочки;
  3. Лучок очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами;
  4. С моркови счищаем шкурку, промываем и разрезаем кружочками;
  5. В сковородку наливаем растительное масло, прогреваем;
  6. На раскаленное масло выкладываем кусочки говяжьего мяса, подсаливаем и жарим с обеих сторон до золотистой корочки;
  7. Форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом, выкладываем в нее говяжьи кусочки и приправляем их черным перчиком;
  8. Чернослив нарезаем произвольными кусочками и выкладываем на говядину;
  9. Кружочки моркови засыпаем в туже сковородку, в которой жарилось мясо и обжариваем пару минут;
  10. Выкладываем морковь сверху чернослива;
  11. Лучок также немного жарим и кладем сверху всех ингредиентов;
  12. Посыпаем все горошком перца, кладем несколько гвоздичек и пару листиков лаврушки;
  13. Заливаем все горячей водой, она должна закрывать все компоненты;
  14. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и убираем туда форму. Запекаем 2,5 часа.

Полезные советы

  • Мясо говядины в среднем готовится час-полтора, все зависит от возраста животного, если мясо староватое, то готовить его нужно почти 2 часа;
  • Также в процессе готовки следим за подливой, если она будет выкипать, нужно убавить огонь и подлить еще воды;
  • Обязательно добавляйте различные специи, они сделают блюдо ароматным и очень вкусным.

Читайте также:

Говядина с черносливом готовится очень просто и легко. Главное в этом деле — иметь хорошее терпение, тогда все получится на высшем уровне. Если вы будете точно следовать рецептуре, то в итоге вы получите прекрасное праздничное угощение.

Оценить статью:

-2

Что еще почитать:



Говядина с черносливом тушеная рецепт с фото в мультиварке

Говядина с черносливом тушеная рецепт с фото в мультиварке



Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!




выбрать фон