Печенье из гречневых хлопьев рецепт с фото пошагово

2967

Печенье из гречневых хлопьев рецепт с фото пошагово

Печенье из гречневых хлопьев рецепт с фото пошагово



Как вегетарианцу, не употребляющему в пищу яйца, мне приходится время от времени задумываться над вопросом, чем заменить яйца печенье из гречневых хлопьев рецепт с фото пошагово в том или ином блюде.

В американских рецептах часто встречаются специальные заменители яиц, egg-substitutes, в состав которых, как правило, входит картофельный крахмал, мука из тапиоки, разрыхлители и другие добавки. В наших магазинах я подобных смесей не встречала, и ни капельки по этому поводу не расстраиваюсь — яйца легко можно заменить с помощью простых и всем доступных продуктов.

Чтобы было нагляднее и понятнее, какой заменитель использовать в каждом конкретном случае, я рассортировала все известные мне варианты замен по категориям и занесла в таблицу. Думаю, она не раз еще пригодится и мне, и вам, надеюсь, тоже.

Заменители яиц в выпечке

Яйца в выпечке убивают двух зайцев: играют роль связующего компонента и придают выпеченному тесту пышность и воздушность. Поэтому заменитель яиц выбирают в зависимости от того, что хотят получить на выходе: бисквитное пирожное или плотный кекс.

Уксус + сода 1 ч. л. соды растворяется в 1 ст. л. уксуса. Для выпечки бисквитов, воздушных кексов, пышных блинов. Например,, только в роли уксуса там выступает сметана. Кроме того, уксус может быть с успехом заменен кефиром или лимонным соком Разрыхлитель + вода + масло 2 ч.л. разрыхлителя добавляются в муку, 2 ч.л. воды и 1 ст.л. растительного масла смешиваются с жидкими компонентами теста Для кексов, оладьев и мягкого печенья, например, Аква фаба (жидкость из консервированной белой фасоли, зеленого горошка или нута) 30 мл. жидкости вместо белка 1 яйца Применяется как заменитель яичных белков во всех рецептах, фото интерьеры под старину где они есть. В том числе, в рецептах, зефира, макарун, и т.п. Поистине чудесная вещь! Банан Один небольшой банан разминается в пюре Применяется для выпечки пирогов или кексов, в состав которых уже входит сода или разрыхлитель, как в Яблочное пюре 3 ст. л. яблочного пюре В плотной, «влажной» выпечке, вроде Овсяные хлопья + вода 2 ст. л. овсяных хлопьев размачиваются в 2 ст. л. воды Не дает начинке расклеиться в Мука + разрыхлитель + вода + масло 2 ст. л. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. воды и 1,5 ст. л. растительного масла хорошо перемешиваются Подходит для рецептов выпечки, не требующей подъема теста, к примеру для рассыпчатого Молотые льняные семечки + вода 2 ст. л. льняных семян перемалываются в кофемолке, заливаются 6 ст. л. воды, доводятся до кипения и настаиваются пару минут Для хлеба, булочек, изделий из цельнозерновой муки. Заменяет яйца в выпечке с орехами, а так же в Картофельный или кукурузный крахмал 1 ст. л. крахмала добавляется в тесто или начинку Используется в качестве «склеивающего» элемента, например, в или в ягодной начинке рассыпчатого

Заменители яиц в вегетарианских котлетах и запеканках

В случае с вегетарианскими котлетами и запеканками у заменителя яиц только одно предназначение — связать массу в единое целое, чтобы в результате получить именно котлеты или запеканку, а не рассыпчатую кашу.

Дополнительный список заменителей яиц

Я знаю еще несколько способов заменить яйца в вегетарианских рецептах, только вот шанса применить их на практике пока не было. Поэтому я их здесь просто перечислю, штобы було, и буду ждать удобного случая попробовать, разобраться и определить их в какую-либо из категорий. Итак…

60 грамм картофельного пюре, смешанного с небольшим количеством воды;
1/4 стакана мягкого тофу, растертого с водой;
3 ст. л. арахисового масла;
2 ст. л. молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды;
3 ст. л. нутовой муки + 3 ст. л. воды;
1 ч. л. соевой муки, разведенная в 1 ст. л. воды.

Если у вас есть свой проверенный способ заменить яйца в выпечке и других вегетарианских блюдах, расскажите о нем в комментариях — и я внесу его в общий список. Чем больше вариантов яйцезаменителей мы будем знать, тем лучше.

А напоследок, самое важное — ни один заменитель яиц не спасет ситуацию, если в оригинальном рецепте больше двух яиц. Нерушимое правило, ничего не поделаешь. Удачных вам замен, пышных пирогов и идеальных котлет!

Роль в рецепте Заменитель Вместо 1 яйца В каких рецептах используется
Поднимает тесто и придает ему пышную структуру
Выступает связующим звеном для всех ингредиентов теста или начинки
Служат «смазкой» Очень сладкий чай 1 ст. л. сахара растворяются в 1/4 стакана чая При приготовлении пирожков, для того чтобы смазать тесто сверху непосредственно перед выпечкой, например, придает красоту готовому
Заменитель Вместо 1 яйца В каких рецептах используется
Мука 3 ст.л. муки добавляются в котлетный фарш С успехом используется при приготовлении или
Красная чечевица, фасоль или нут (турецкий горох) Примерно 60 грамм бобовых отваривается и перетирается в пюре Занимает не последнее место в списке ингредиентов
Манная крупа 3 ст.л. манной крупы добавляются при приготовлении блюда Применяется в рецепте
Твердый сыр Около 50 грамм натирается на терке и добавляется в котлетный фарш или массу для запеканки Справляется с задачей заменителя яиц в и



Печенье из гречневых хлопьев рецепт с фото пошагово

Печенье из гречневых хлопьев рецепт с фото пошагово



Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!




выбрать фон