Шоколадная колбаса со сгущенкой из печенья пошаговый рецепт с фото

316

Шоколадная колбаса со сгущенкой из печенья пошаговый рецепт с фото

Шоколадная колбаса со сгущенкой из печенья пошаговый рецепт с фото



поздравления с днем рождения маме мальчика дрезденский штолленПредпраздничная подготовка занимает немало времени: купить и упаковать подарки, сделать генеральную уборку в квартире, найти и украсить ёлку — все нужно успеть! Кое-что можно сделать заранее, например, испечь Рождественский дрезденский штоллен, пошаговый рецепт которого я сегодня рассказываю. Праздничный кекс, с которым жители Германии традиционно встречают Рождество. Имеется веский аргумент приготовления заранее — сразу штолленом угощаться не принято, он должен постоять, и чем дольше, тем лучше, становясь вкуснее.

Конечно, с дрезденскими мастерами выпечки мы соперничать не сможем, но попробовать стоит.

Люблю традиции, у меня на блоге постепенно сложилась своя – стараюсь рассказать историю блюда. Сегодня без истории вы не уйдете. Согласитесь, зная, что на столе стоит блюдо с определенной «историей», появляются некоторые необычные ощущения, некая дополнительная изюминка. У меня, кстати, найдется парочка статей об истории Кенигсбергской кухни, созвучной с дрезденской, заинтересуетесь — почитайте о и.

История штоллена корнями уходит в глубь веков. Рождество было одним из наиболее значимых праздников христианского мира, который отмечали с размахом, столы старались накрыть богато. В то время было важно, чтобы выпечка, и даже хлеб, отражали религиозные мотивы.

Впервые штоллен подали при Саксонском дворе в Дрездене, в 1427 году, в форме, символизирующей младенца Иисуса Христа в пеленках.

Поскольку кекс выпекали для рождественского поста, в рецептуре использовалось растительное масло. Все изменилось в 1491 году — тогда специальным указом папа Иннокентий VIII разрешил включить вместо растительного – сливочное масло.

Интересно, но за разрешением к папе обратились принц Саксонии Эрнст с братом герцогом Альбрехтом. Мотивировали они просьбу тем, что в их землях не растут оливковые деревья, поэтому масла мало и оно слишком плохого качества, вдобавок, неимоверно дорогое.

Папа аннулировал запрет и разрешил дочерям, сестрам, сыновьям и прислуге использовать сливочное масло без опасения преследования со стороны церкви.

Чуть позже разрешение получили все жители Саксонии.

Кстати, у дрезденского штоллена имеется личный знак качества — красивый медальон с изображением золотого всадника.

Сегодня дрезденский штоллен – богатая версия старинного кекса, щедро украшенная орехами, цукатами, сухофруктами. Некоторые кулинары кладут мак, марципаны и творог. Но нынешний штоллен напоминает тот, традиционный классический рецепт.

Понадобится:

  • Миндаль – 100 гр.
  • Изюм, темный – 175 гр.
  • Цукаты, цветные – 50 гр.
  • Клюква сушеная – 100 гр.
  • Цедра лимонная – 1 чайная ложка.
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка.
  • Ром, светлый – 100 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Мука – 500 гр.
  • Дрожжи, быстродействующие – 5 гр.
  • Масло – 200 гр.
  • Сахарная пудра – 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

дрезденский штолленНа полчаса замочите изюм, цветные цукаты и клюкву в роме. Затем добавьте порубленный миндаль и размешайте. Имеете возможность — замочите фрукты на более долгое время, тогда кекс выйдет ароматнее.

 

 

дрезденский штолленСделайте опару на тесто: смешайте дрожжи, 50 гр. муки, сахар и теплое молоко (не горячее).

Полученную опару поставьте на 30 – 40 минут, она должна начать вздуваться и пузыриться – работать.

 

Растопите 150 гр. сливочного масла. Влейте в опару и добавьте оставшуюся муку (450 гр.). Добавьте ванильный сахар и протертую лимонную цедру, хорошенько размешайте.

дрезденский штолленТеперь замесите тесто — процесс не слишком легкий легко, поскольку замес получается плотным и крутым.

 

 

 

дрезденский штолленСледующий этап – вмесите в тесто замоченные сухофрукты (цукаты, изюм с клюквой и орехи). Сложно, но выполнимо. Распределите шоколадная колбаса со сгущенкой из печенья пошаговый рецепт с фото добавки в тесте и тщательно замесите.

 

 

Сформируйте из теста продолговатую не слишком длинную и довольно толстенькую колбаску.

Вдоль колбаски надавите скалкой, сделайте  углубление, а затем один край сместите внахлест на другой, как показано на фото.

штоллен

Выпекайте будущий штоллен при 190 градусах, примерно час. Чтобы верх не подгорал, накройте фольгой, но минут за 10 до конца снимите её, не забудьте.

Достаньте готовый штоллен, полейте сверху растопленным маслом (50 оставшихся гр.).

 штоллен рецепт

Сверху посыпьте выпечку сахарной пудрой и плотно заверните в несколько слоев, в пекарскую бумагу, фольгу. Можно положить рождественский штоллен в коробку, но в любом случае спрячьте готовую выпечку в прохладное место.

Внимание! Чем дольше штоллен стоит, тем получается вкуснее.

Парочка советов:

  • Готовый штоллен поначалу будет мягким, как булочка. Но вскоре станет тяжеленьким и твердым. Не пугайтесь, пока кекс будет вылеживаться некоторое время, несколько суховатое тесто пропитается ромом и станет мягким.
  • Хранить штоллен нужно в месте попрохладнее, но не кладите в холодильник, спрячьте в шкафчик, подальше от батареи.
  • Вместо клюквы можно положить вишню и кумкват. Миндаль вполне уместно заменить на другие орехи.
  • В оригинале рецепта нет цукатов, я взяла цветные и не пожалела.

У нас продаются готовые штоллены на праздник Рождества, попробовала я как-то и поняла – совсем не то. Хотя и прониклась самыми нежными чувствами к кексу, пробуя впервые.

Надеюсь, пошаговым рецептом рождественского дрезденского штоллена я вас порадовала. Наш уже готов и ждет своего часа. Не забывайте меня, заходите в гости. С наступающими праздниками! С любовью… Галина Некрасова.

 



Шоколадная колбаса со сгущенкой из печенья пошаговый рецепт с фото

Шоколадная колбаса со сгущенкой из печенья пошаговый рецепт с фото



Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!




выбрать фон