Солянка рецепт с фото пошагово классический

2186

Солянка рецепт с фото пошагово классический

Солянка рецепт с фото пошагово классический



История солянки

Когда-то давным-давно по великим праздникам было принято подавать на Руси суп, предназначающий сразу для всех жителей. Причем эти самые жители приносили продукты из дома и складывали в один большой котел. Именно так варили солянку – «мешанину». В современной России солянкой называют не только суп, но еще и жареную или тушеную на сковороде капусту. Однако истинный рецепт солянки мясной классической включается в себя приготовление наваристого мясного бульона, в сочетание с большим количеством соленых, кислых и пряных ингредиентов.

Принцип приготовления солянки не такой уж и сложный, как может показаться на первый взгляд. Компоненты измельчаются соломкой и чаще всего обжариваются предварительно в сковороде на масле с томатом и специями, а только после этого добавляются в основной бульон.

Ингредиенты для мясной солянки

Состав ингредиентов для бульона:

  • Свиной стейк на косточке – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Душистый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Соль и вода – по вкусу.

Состав ингредиентов для солянки:

  • Колбаса полукопченая – ½ палки;
  • Огурцы соленые – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Вода или огуречный рассол – 1 стакан;
  • Оливки с косточками – 1/3 банки;
  • Укроп и петрушка – по вкусу;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Зеленый лук – для подачи;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Сметанный соус – для подачи.

Ингредиенты для поджарки:

  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Томаты – 3 штуки;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • Томатный соус натуральный – 2 ст. ложки.

Солянка мясная – рецепт приготовления с фото

  1. Процесс приготовления первого всегда начинается с варки бульона. В большую кастрюлю из нержавеющей выкладываем кусок охлажденной и хорошо промытой свинины на косточке. Присоединяем душистый перчик, очищенные лук с морковкой и лаврушку. Чтобы сварить бульон помещаем в кастрюлю подготовленный кусок свинины и желательно на косточке. Кроме мяса нужно добавить также лавровый лист, луковицу и немного перца

    Чтобы сварить бульон помещаем в кастрюлю подготовленный кусок свинины и желательно на косточке. Кроме мяса нужно добавить также лавровый лист, луковицу и немного перца

  2. Заливаем ингредиенты холодной фильтрованной водой. Все составляющие бульона заливаем холодной водой

    Все составляющие бульона заливаем холодной водой

  3. Доводим до кипения, снимаем накипь, добавляем столовую ложку соли и варим в течение часа на медленном огне. Ставим кастрюлю на огонь и доводим бульон до кипения, солим и варим около часа. В процессе не забываем снимать накипь

    Ставим кастрюлю на огонь и доводим бульон до кипения, солим и варим около часа. В процессе не забываем снимать накипь

  4. Мясо и овощи вылавливаем шумовкой, а готовый бульон процеживаем. Лук и морковь нам больше не потребуются. Из готового буьона извлекаем мясо и другие продукты, а жидкость процеживаем

    Из готового буьона извлекаем мясо и другие продукты, а жидкость процеживаем

  5. Мясо снимаем с кости и измельчаем на кусочки. Мы его в скором времени отправим назад в солянку. Отварное мясо из бульона освобождаем от косточки и нарезаем кусочками - его мы снова используем позднее

    Отварное мясо из бульона освобождаем от косточки и нарезаем кусочками - его мы снова используем позднее

  6. Соленые огурцы нарезаем языками. А затем шинкуем тонкой соломкой. Соленые огурцы измельчаем соломкой

    Соленые огурцы измельчаем соломкой

  7. В небольшой кастрюле с водой или рассолом с кусочком сливочного масла припускаем огурчики до размягчения. Помещаем огурцы в ковшик, заливаем рассолом или водой, добавляем немного сливочного масла и протушиваем до мягкости

    Помещаем огурцы в ковшик, заливаем рассолом или водой, добавляем немного сливочного масла и протушиваем до мягкости

  8. Когда жидкость выкипит, огурцы выкладываем в кастрюлю с основным бульоном. Как только жидкость из огурцов испарится, переместим огурцы в кастрюлю с процеженным бульоном

    Как только жидкость из огурцов испарится, переместим огурцы в кастрюлю с процеженным бульоном

  9. Продолжаем варить вкусную солянку, рецепт которой подразумевает разнообразные пищевые продукты. Мы включили в него картофель, чтобы суп получился еще сытнее. Предварительно очищенные от кожуры клубни нарезаем тонкими брусочками и отправляем в кастрюлю вслед за огурцами. Очищенную и вымытую картошку очищаем от кожицы и нарезаем брусочками после чего отправляем в бульон

    Очищенную и вымытую картошку очищаем от кожицы и нарезаем брусочками после чего отправляем в бульон

  10. Для приготовления солянки используются копчености. Мы решили добавить полукопченую колбасу, которую при большом желании можно заменить сосисками, копченой грудинкой, ветчиной и даже копчеными ребрышками. Палку колбасы делим на две части, снимаем пленку с одного куска и измельчаем его тонкой соломкой. Для нашей солянки мы планируем использовать копченые мясные продукты. В нашем случае это колбаса, но могут быть и сосиски, грудинка или ветчина. Такие продукты лучше нарезать соломкой, как мы и сделали

    Для нашей солянки мы планируем использовать копченые мясные продукты. В нашем случае это колбаса, но могут быть и сосиски, грудинка или ветчина. Такие продукты лучше нарезать соломкой, как мы и сделали

  11. Отправляем колбасную нарезку в суп, который продолжает вариться на медленном огне. Всыпаем в солянку нарезанные копченые деликатесы и измельченное ранее отварное мясо

    Всыпаем в солянку нарезанные копченые деликатесы и измельченное ранее отварное мясо

  12. Заправка для мясной солянки готовится, как и обычная поджарка для борща. Сначала шинкуем соломкой лук и пропускаем через крупную терку морковь. Овощи нужно предварительно промыть и очистить. Для заправки чистим и нарезаем лук, а также натираем на терке морковь

    Для заправки чистим и нарезаем лук, а также натираем на терке морковь

  13. Далее тонкими брусочками нарезаем томаты прямо с кожицей. Теперь нарежем кусочками помидоры с кожурой

    Теперь нарежем кусочками помидоры с кожурой

  14. Обжариваем до золотистой корочки на масле, а в конце добавляем томатный соус. Выкладываем пассированные овощи в солянку. Овощи пассеруем на растительном масле, добавляем томаты и через пару минут отправляем в солянку

    Овощи пассеруем на растительном масле, добавляем томаты и через пару минут отправляем в солянку

  15. Ну, какая современная солянка, да и без оливок? Мы специально остановили свой выбор на черных оливках с косточками – они более сочные, вкусные и ароматные. Также в суп пойдет большое количество зелени. Ее нужно подготовить. Ну и конечно нельзя обойти внимание маслины. Мы выбрали черные с косточками и желательно соленые, а не законсервированные из банок

    Ну и конечно нельзя обойти внимание маслины. Мы выбрали черные с косточками и желательно соленые, а не законсервированные из банок

  16. Петрушку и укроп споласкиваем в воде и измельчаем ножом. Нарезаем вымытую свежую зелень

    Нарезаем вымытую свежую зелень

  17. Сначала в солянку отправляем оливки. Кладем в солянку маслины

    Кладем в солянку маслины

  18. Перемешиваем наш супчик, обильно перчим и пробуем на вкус и если всё устраивает, выключаем плиту. Хорошо размешиваем солянку и заправляем по вкусу специями

    Хорошо размешиваем солянку и заправляем по вкусу специями

  19. Заправляем зеленью и закрываем крышкой. Всыпаем нарезанную зелень

    Всыпаем нарезанную зелень

  20. Солянка должна хорошо настояться. В старину в солянку сразу добавлялась сметана, но мы решили ее всё-таки оставить на подачу. Теперь оставим первое блюдо по крайне мере на часок настояться

    Теперь оставим первое блюдо по крайне мере на часок настояться

  21. Разливаем соляночку в тарелки, дополняем по желанию сметаной и перемешиваем. Пробуем на вкус и наслаждаемся обедом. Зеленый лук прикуску и пару ломтиков ржаного хлебушка отлично впишутся в подачу блюда. Ну вот - пора наливать в тарелки, класть сметанку и подавать солянку к столу с ломтиком ароматного темного хлеба

    Ну вот - пора наливать в тарелки, класть сметанку и подавать солянку к столу с ломтиком ароматного темного хлеба

Вариации блюда

Солянка – это, наверное, единственный в своем роде суп, который может включать бесчисленное множество вариаций, ну раз уж в него идут практически все съедобные ингредиенты. Мясная, грибная, рыбная, сборная солянка – рецептов приготовления и, правда, очень много. Дополнительные элементами блюда могут служить абсолютно все продукты питания и даже напитки. К примеру, домашним квасом любят заправлять соляночку в деревнях. В этот ароматный и насыщенный суп также могут входить и ягодные составляющие. Солянку с клюквой частенько готовили наши предки.

Польза солянки

Без горячего обеда - в частности, без первого обойтись в условиях низких температур вряд ли возможно. Что может согреть организм лучше тарелочки горячей соляночки? Пожалуй, только борщ или щи – ближайшие «солянкины» друзья. К примеру, еще в недалеком прошлом без супа не обходилось ни одно обеденное меню, да и на ужин иногда наши предки не гнушались полакомиться той же солянкой.. Витаминный состав этого удивительного сборного супа даже не описать.

Можно с уверенностью сказать, что в солянке присутствует в той или иной степени вся таблица Менделеева, благодаря составу ингредиентов. Те, кто любят горячее первое, никогда не страдают болезнями желудка, только есть такие насыщенные супчики, как наша «крепкая» соляночка нужно умеючи. Небольшую мисочку, да с хлебушком – самое то! Самый красивый и питательный суп-солянка приготовлен, попробован и съеден! Ну, по крайней мере, мы очень на это надеемся. Блюдо непременно должно понравиться всем, несмотря на его сложный состав продуктов. Возвращайтесь на ХозОбоз за новыми рецептами, и будет вам вкусное кулинарное счастье!

Похожие рецепты



Солянка рецепт с фото пошагово классический

Солянка рецепт с фото пошагово классический



Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!




выбрать фон